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Les effluents de fromagerie fermière

Procédés de gestion et de traitement

Publié le
Gestion des effluents Produits laitiers fermiers Ovin lait Bovin lait Caprin
Plusieurs solutions techniques sont à disposition des éleveurs pour les effluents de fromagerie fermière : l’alimentation animale, les procédés d’épuration par le sol et les procédés autonomes.

La fabrication fromagère génère des effluents à forte charge polluante, qui ne peuvent être rejetés directement dans le milieu naturel : eaux blanches, lactoserum.

 

Ce document décrit, analyse et compare, d'un point de vue technique et économiq ue, les différentes filières de traitement et gestion qui peuvent être mises en place à l'échelle d'une exploitation agricole.

 

On aborde successivement :

  • la valorisation en alimentation animale
  • les procédés d'épuration par le sol : épandages avec tonne à lisier, épandage avec tuyau perforé, procédé Bionis
  • les procédés autonomes : procédés Le Pradel, station d'épuration SBR, filtres biologiques avec compost

 

 

 

Sommaire

 

3/ Introduction

5/ Contexte de production et règlementation

9/ Les effluents de fromagerie fermière

13/ L’utilisation du lactosérum en alimentation animale

17/ Les procédés d’épuration par le sol

  • Epandage agricole avec tonne à lisier
  • Epandage sur prairie avec tuyaux perforés
  • Procédés Bionis (épandage sur parcelles plantés de saules) 

27/ Procédés d’épuration autonomes

  • Culture bactériennes fixées sur pouzzolane (Procédé le Pradel)
  • Station d’épuration SBR
  • Filtres biologiques avec compost

39/ Intérêt comparé des différents procédés de traitement