Les effluents de fromagerie fermière
Procédés de gestion et de traitement
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Plusieurs solutions techniques sont à disposition des éleveurs pour les effluents de fromagerie fermière : l’alimentation animale, les procédés d’épuration par le sol et les procédés autonomes.
La fabrication fromagère génère des effluents à forte charge polluante, qui ne peuvent être rejetés directement dans le milieu naturel : eaux blanches, lactoserum.
Ce document décrit, analyse et compare, d'un point de vue technique et économiq ue, les différentes filières de traitement et gestion qui peuvent être mises en place à l'échelle d'une exploitation agricole.
On aborde successivement :
- la valorisation en alimentation animale
- les procédés d'épuration par le sol : épandages avec tonne à lisier, épandage avec tuyau perforé, procédé Bionis
- les procédés autonomes : procédés Le Pradel, station d'épuration SBR, filtres biologiques avec compost
Sommaire
3/ Introduction
5/ Contexte de production et règlementation
9/ Les effluents de fromagerie fermière
13/ L’utilisation du lactosérum en alimentation animale
17/ Les procédés d’épuration par le sol
- Epandage agricole avec tonne à lisier
- Epandage sur prairie avec tuyaux perforés
- Procédés Bionis (épandage sur parcelles plantés de saules)
27/ Procédés d’épuration autonomes
- Culture bactériennes fixées sur pouzzolane (Procédé le Pradel)
- Station d’épuration SBR
- Filtres biologiques avec compost
39/ Intérêt comparé des différents procédés de traitement