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Stages 3 mois - Outiller les éleveurs et les techniciens sur la qualité technologique et sensorielle des produits laitiers fermiers

Publié le
stage Qualité des produits laitiers

Contexte de l’étude

En France, près de 7 200 producteurs laitiers fermiers, toutes espèces laitières confondues, transforment tout ou partie du lait produit à la ferme en une gamme diversifiée de produits frais et de fromages. Afin de continuer à assurer la fabrication de produits sains et de qualité, conformes aux attentes des consommateurs, ces producteurs font appel à de nombreuses compétences, en particulier la maîtrise de la qualité technologique et sensorielle. De nombreuses connaissances ont été acquises dans le domaine des Produits Laitiers Fermiers (PLF), et sont principalement capitalisées et diffusées jusqu’aux producteurs via les réseaux techniques. Aujourd’hui, les producteurs tout comme les conseillers, aspirent au renouvellement et à la modernisation des outils et méthodes d’accompagnement sur la qualité des PLF. Ils sont en attente d’outils plus accessibles et innovants, prenant davantage en compte les enjeux actuels de la filière.

Le stage s’inscrit dans la 3ème année du projet Qualainov, un projet Casdar FranceAgriMer (2023-2026), piloté par l’Institut de l’Élevage (Hélène Le Chenadec et Sabrina Raynaud), avec une quinzaine de partenaires.

 

Contenu et objectifs des stages

Nous recherchons deux stagiaires dont les missions seront de mettre en forme et de rédiger des guides et fiches techniques sur la maîtrise de la transformation laitière fermière, à destination des producteurs fermiers et des conseillers qui les accompagnent. Les stagiaires seront épaulé(e)s par les membres du projet et les experts techniques (Chambre d’Agriculture de l’Ardèche et de l’Hérault, ACTALIA Carmejane, Innoval, EPLEFPA de Mâcon Davayé, ENILEA Poligny et CFPPA Aurillac, associations de vendeurs directs Hauts de France et Normandie….).

Pour cela, les stagiaires seront amené(e)s à :

  • Appréhender la transformation laitière fermière et ses problématiques,
  • Participer aux réunions des équipes d’experts techniques qui rédigent diverses ressources sur la qualité et la technologie des produits laitiers fermiers : schémas de fabrication pour toutes technologies, fiches affinage, cendrage et accidents de fabrication…, vidéos tutoriels ou témoignages, guide d’intervention pour les techniciens…,
  • Rédiger et/ou mettre en forme des guides et des fiches techniques,
  • Participer à la conception de vidéos techniques associées aux guides et fiches techniques,
  • Faire tester ces ressources à des producteurs laitiers fermiers et à des conseillers.

Les stagiaires seront encadrés par Sabrina Raynaud (Service Qualité du lait et des produits laitiers) de l’Institut de l’Élevage. Ils/elles bénéficieront ainsi à la fois d’un encadrement sur la qualité technologique et sensorielle des PLF et d’un appui éditorial du service COMET de l’Institut de l’Elevage.

 

Profil recherché

Étudiant(e) Ingénieur Agro/Agri ou Master en cours d'études ou en césure, ou autre formation avec les compétences et connaissances suivantes :

  • Capacité de synthèse et de rédaction, goût pour la communication
  • Intérêt pour la transformation laitière fermière,
  • Organisation, rigueur, esprit d'initiative, autonomie,
  • Maitrise du pack Office
  • Permis B souhaité

CV et lettre de motivation souhaités avant le 10 mars 2025.

 

Gratification / rémunération

  • Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
  • Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage