Perceptions des finitions de femelles bovines allaitantes à base d’herbe par les consommateurs
Contexte
Les conduites de finition des femelles bovines allaitantes à base d’herbe présentent un grand nombre d’avantages : rentabilité, praticité, performances environnementales, effets sur les qualités nutritionnelles des viandes produites ou encore perception positive des consommateurs. Pourtant, ces conduites alimentaires ne sont pas majoritaires sur le terrain et leurs impacts doivent encore être explicités pour optimiser leurs utilisations.
Le projet BOVALHERB vise à proposer des conduites de finition des femelles allaitantes avec de l’herbe qui soient multi-performantes pour répondre aux attentes sociétales, tout en créant de la valeur ajoutée dans la filière. La multi-performance est ici entendue comme la synthèse de plusieurs composantes : les 3 piliers de la durabilité – technico-économique, environnemental et sociétal – auxquels sont ajoutées les qualités nutritionnelles et sensorielles des viandes. L’objectif global du projet se décline selon trois axes complémentaires :
- tester et évaluer des conduites de finition de vaches et génisses à base d’herbe, adaptées à des contextes de territoire et innovantes car maximisant la part d’herbe dans les rations ;
- appréhender la diversité de ces conduites de finition et de leurs impacts sur la multi-performance ;
- évaluer la perception des animaux produits à l’herbe par le consommateur et les voies de valorisation par la filière, notamment à travers des indicateurs de la multi-performance, en vue de création de valeur ajoutée.
Objectif et contenu du stage
Le stage s’inscrit dans la troisième action du projet. Il vise plus précisément à évaluer la perception de consommateurs vis-à-vis des viandes provenant de femelles finies avec des régimes à base d’herbe.
Pour cela, des tests sensoriels incluant des consentements à payer seront organisés afin d’obtenir les réponses d’une bonne centaine de consommateurs. Ces tests auront pour objectif :
- d’évaluer le degré d’acceptabilité des viandes bovines issues des conduites à base d’herbe
- de préciser l’impact d’un message relatif à la nature de la ration en finition sur les avis et perceptions des consommateurs
- d’approcher l’éventuelle plus-value escomptable pour la filière liée à ce type de ration.
Missions au cours du stage
- Bibliographie sur le sujet
- Approvisionnement et préparation des viandes pour les tests consommateurs
- Réalisation des tests sensoriels et d’économie expérimentale
- Dépouillement et synthèse des tests consommateurs, en incluant les données de tests antérieurs
- Présentation des résultats (rapport + présentations orales)
Profil souhaité
- Elève ingénieur Agro/Agri ou Master en fin d’études (stage 6 mois)
- Intérêt pour le produit « viande » et les approches consommateurs
- Organisation, rigueur scientifique
- Capacité de synthèse et de rédaction
Gratification / rémunération
- Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
- Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
- Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
- Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage