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Etude du lien entre alimentation des animaux basée sur l’herbe et santé des animaux en Normandie

Publié le
stage Gestion du pâturage Santé Systèmes fourragers
Stage - 3 à 6 mois - La date de début de la mission sera adaptée en fonction de la durée du stage
Prise de fonction : 10/03/2025
Contact : Soline Schetelat
Antenne Idele du Rheu (35 650)

Contexte

Les prairies constituent un pilier de la transition agroécologique en offrant de nombreux services (fourniture de fourrages, entretien de la fertilité des sols, réduction de l’érosion, support de biodiversité, séquestration de carbone, régulation hydrique). L’intégration des prairies dans les systèmes fourragers renforce la durabilité des élevages en limitant la dépendance aux intrants importés et en offrant aux ruminants des fourrages complets. Ce mode d’alimentation améliore également la qualité nutritionnelle des produits animaux, avec une teneur accrue en oméga-3, répondant aux attentes sociétales pour des produits sains et respectueux de l’environnement.

Par ailleurs, la gestion intégrée de la santé des animaux constitue un enjeu pour réduire l’utilisation d’intrant médicamenteux. À ce titre, les prairies sont souvent associées à une meilleure santé des animaux.

Des travaux se sont ainsi attachés à analyser les liens entre pâturage et santé des animaux (Sulpice et al., 2019) sur la base des constats d’alimentation et des évènements sanitaires relevés dans les élevages. Ce type de travail n’a pas été réalisé en Normandie. Or cette région d’élevage bovin laitier couvre une large diversité de systèmes fourragers, avec des parts et des utilisations variées des fourrages issus des prairies. Il semble donc intéressant d’analyser ce lien.

 

Mission

Par ce travail, il s’agit donc de qualifier le lien entre place de l’herbe dans les systèmes fourragers et santé des animaux.

Le stagiaire aura pour mission de :

  • Décrire les élevages sur différents indicateurs (dimension, production, alimentation, santé du troupeau)
  • Caractériser les liens entre la part d’herbe, le type de fourrage, éventuellement les types de prairies et la santé des animaux à l’échelle des élevages

Le travail s’organisera en 3 temps :

  • Réalisation d’une bibliographie sur les impacts des prairies sur la santé des animaux
  • Récupération et organisation des bases de données mises à disposition par les partenaires du travail
  • Analyse des bases de données disponibles (dimension d’élevage, constats d’alimentation, évènements sanitaires)

Les objectifs du stage seront réévalués en fonction de la durée effective du stage (de 3 à 6 mois).

 

Profil recherché

  • Etudiant agronome, vétérinaire, niveau M1 ou M2
  • Autonomie, rigueur, sens de l’organisation
  • Analyse de données (Excel, R), rédaction
  • Permis B obligatoire

Contacts pour postuler

Soline Schetelat : Soline.Schetelat(at)idele.fr

Audrey Michaud : audrey.michaud(at)vetagro-sup.fr

Le stage s'inscrit dans le projet PRAIDIV, avec une convention INRAe et un co-encadrement VetAgro Sup - Idele.

Références

Philippe Sulpice, Manteaux Jean Pierre, Audrey A. Michaud, A. Fauriat, Ollivier A, et al.. Quels effets bénéfiques du pâturage sur la santé animale ? Première approche à partir de suivis d'élevages bovins laitiers par des vétérinaires conventionnés. Fourrages, 2019, 238, pp.133-138. ⟨hal-03500244⟩

Gratification / rémunération

  • Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
  • Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
  • Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
  • Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage