Actualisation des référentiels d’évaluation de la qualité des carcasses et des viandes de gros bovins
Contexte
Dans un cadre d’amélioration continue, IDELE souhaite mettre à jour les référentiels destinés à réaliser l’évaluation visuelle de la qualité des carcasses et des viandes (couleur de la viande, du gras, marbré, etc…). Ces derniers sont utilisés dans le cadre d’essais en fermes expérimentales et de projets de recherche et développement autour de la qualité des carcasses et des viandes. Ces référentiels, relativement anciens nécessitent une mise à jour sur le fond et la forme. Un premier travail a déjà été effectué et a permis de créer plusieurs prototypes. Ces premiers outils doivent être testés et adaptés aux conditions de terrain pour être utilisés en routine par IDELE. Le travail sera orienté sur deux dimensions : collecte de données (photos) et validation des prototypes par des tests en chambre froide. L’objectif final visera à proposer des grilles actualisées et opérationnelles.
Objectifs et organisation du stage
Les missions confiées au stagiaire, qui sera encadré(e) par les experts techniques d’IDELE, ont pour objectifs d’actualiser les grilles de mesures et de valider en entreprise les nouvelles versions obtenues.
Le stage sera organisé en plusieurs parties :
- Appropriation des référentiels de mesures de la qualité des carcasses et des viandes existant ;
- Test des prototypes en conditions réelles (en abattoir) par plusieurs opérateurs dont le stagiaire ;
- Comparaison des performances entre les anciens référentiels et les nouvelles grilles de mesure ;
- Traitement des résultats et validation des grilles développées ;
- Mise en forme des outils obtenus ;
- Rédaction de recommandations techniques d’utilisation des référentiels ;
- Restitution des résultats.
Le stagiaire pourra également être amené à travailler en collaboration avec des ingénieurs du service qualité des carcasses et des viandes sur des projets de recherche autour de la qualité des carcasses et des viandes.
Profil recherché :
- Etudiant en BTS, IUT, Licence, école Ingénieur, Master en cours d’étude ou en césure, ou autre formation avec les compétences et connaissances suivantes :
- Intérêt pour les filières viandes
- Intérêt pour la réalisation d’études, et le traitement des données
- Sens du contact, organisation, rigueur, esprit d'initiative, autonomie
- Capacité de synthèse et de rédaction
- Maitrise du pack Office
- Permis B + véhicule personnel préférable
Gratification / rémunération
- Gratification : 659,76 € / mois (brut) pour les stages supérieurs à 2 mois
- Forfait repas journalier : 5,35€ / repas (net)(à compter du 01/02/2024)
- Frais de transport domicile / travail selon règlementation en vigueur
- Frais de déplacements remboursés selon les barèmes de l’Institut de l'Elevage