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Formation "Maitriser les germes dans le lait"

Des bases théoriques au plan d'action en élevage

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Cette formation permet d'acquérir toutes les les bases pour intervenir sur les problèmes de germes en élevage laitier. La pédagogie repose sur une alternance de classes virtuelles et travail individuel pour favoriser l'acquisition des savoirs et compétences.

Les objectifs

  • Expliquer le contexte et les conséquences de la teneur trop élevée de germes totaux dans le lait
  • Identifier les sources en germes et les leviers associés
  • Identifier les facteurs de risque en élevage et construire un plan d'action associé

Public :

Conseillers d'élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Nature, origine et facteur de croissance de la " flore totale " en élevage laitier
  • Conséquences de la présence de germes totaux dans le lait
  • Facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise : santé des animaux, hygiène de traite, nettoyage et entretien de la machine à traire, stockage et réfrigération du lait
  • L'intervention en élevage : méthode de diagnostic et plan d'action
  • Exemple d'un cas concret

 

Entre les deux modules de formation, les stagiaires auront un travail personnel à réaliser sur un cas concret, pour environ 1/2 journée

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges,

Étude de cas concrets

 

 

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Référence : GERMS

Responsable pédagogique

pers
Sabrina Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur