Formation "Maitriser les germes dans le lait"
Des bases théoriques au plan d'action en élevage
Les objectifs
- Expliquer le contexte et les conséquences de la teneur trop élevée de germes totaux dans le lait
- Identifier les sources en germes et les leviers associés
- Identifier les facteurs de risque en élevage et construire un plan d'action associé
Public :
Conseillers d'élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Nature, origine et facteur de croissance de la " flore totale " en élevage laitier
- Conséquences de la présence de germes totaux dans le lait
- Facteurs de risque en élevage et moyens de maîtrise : santé des animaux, hygiène de traite, nettoyage et entretien de la machine à traire, stockage et réfrigération du lait
- L'intervention en élevage : méthode de diagnostic et plan d'action
- Exemple d'un cas concret
Entre les deux modules de formation, les stagiaires auront un travail personnel à réaliser sur un cas concret, pour environ 1/2 journée
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges,
Étude de cas concrets
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Qualité de l'eau en élevage et produits au lait cru
Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes
Référence : GERMSResponsable pédagogique
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.