Retour

Formation "Maîtriser la mortalité des agneaux"

Méthode d'intervention en élevage

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Santé Ovin lait Ovin viande
Cette formation est basée sur les nouveaux outils d'intervention pour réaliser un diagnostic et accompagner les éleveurs.

Les objectifs

  • Identifier les facteurs de risques liés à la mortalité des agneaux
  • Interpréter les résultats de mortalité des agneaux à l’échelle du troupeau 
  • Élaborer une démarche diagnostique, construire un plan de maîtrise et de suivi en concertation avec l'éleveur

Public :

Conseiller d’élevage, Technicien, Vétérinaire

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Données fondamentales sur la mortalité des agneaux : caractéristiques, les causes infectieuses et non-infectieuses
  • Interprétation des résultats de mortalité en tenant compte des classes d'âge des agneaux à la mort, des systèmes d'élevage, des causes de mortalité, de l'âge du troupeau, ...
  • Principales mesures de lutte :
    • les actions préventives de la lutte des brebis jusqu'au sevrage des agneaux
    • les actions curatives face à des épisodes de mortalité importants
  • Méthodologie d'intervention dans les élevages : du diagnostic au plan d'action
  • Visite d'élevage : mise en pratique de la méthode de diagnostic et de gestes en lien avec la survie des agneaux (sonder un agneau, injection de glucose, réalisation de prises de sang, etc.)

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Mise en application en élevage

Référence : MORTO

Responsable pédagogique

pers
Myriam Doucet

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème