Formation "Les bases de l'alimentation en bovin lait pour les conseillers carbone"
Mis à jour le
Une formation 100% à distance, destinée aux conseillers carbone qui réalise des diagnostics CAP'2ER, pour acquérir les bases de la gestion de l'alimentation et cerner des incohérences de pratiques.
Les objectifs
- Principes du rationnement : équilibrer une ration (UFL, PDI), niveau d’ingestion, proportion de fourrages, les concentrés
- Exemples de ration type pour acquérir des repères
- Etudes de cas concrets pour vérifier la cohérence des données saisies dans CAP’2ER
- Etudes de cas concrets avec optimisation de l’alimentation :
- augmentation de l’herbe récoltée dans la ration des VL
- substitution du tourteau de soja par du tourteau de colza
Public :
Conseiller carbone réalisant des diagnostics CAP2ER
Pré-requis
Aucun
Programme
- Principes du rationnement : équilibrer une ration (UFL, PDI), niveau d’ingestion, proportion fourrages, concentrés
- Exemples de ration type pour donner des repères
- Les pistes d'optimisation : efficacité du concentrés, qualité des fourrages, pratiques
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Référence : BASALResponsable pédagogique

Benoit
Rouillé
Responsable de projet en alimentation et nutrition des vaches laitières et animateur du groupe technique Lait de FarmXP
Recommandations techniques
Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur