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Formation "L'engraissement des jeunes bovins"

Des régimes techniquement et économiquement performants

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Revenu des éleveurs Bovin viande
L'activité d'engraissement de jeunes bovins est le principal débouché pour les veaux mâles de races à viande. Pour assurer la rentabilité des élevages, les choix techniques et économiques sont déterminants. Les éleveurs doivent ainsi régulièrement adapter leurs pratiques en fonction du contexte et nécessitent pour cela de nouveaux repères sur les conduites alimentaires et d’élevage de leurs animaux. Cette formation bénéficie de l'expertise conjointe de deux instituts techniques, Idele et Arvalis.

Les objectifs

  • Expliquer les évolutions de la filière jeunes bovins
  • Identifier les principaux facteurs de variations de la marge brute par jeunes bovins produit
  • Conseiller les éleveurs sur les conditions et les précautions d’emploi des différents régimes alimentaires
  • Situer le niveau des performances accessibles par des jeunes bovins de race à viande selon la nature du régime alimentaire

Public :

Technicien, Conseiller d’élevage

Pré-requis

Aucun

Programme

  • La production de jeunes bovins en France et ses débouchés
  • Produire ou acheter un bon broutard
  • Conduite en pratique : bâtiment, sanitaire, alimentation, finition des animaux, décision d’abattage
  • Les grands principes de l’alimentation des ruminants, les bases de la digestion et l’interprétation d’une analyse de fourrage
  • Le point sur l'utilisation des régimes à base d'herbe, de maïs ensilage, de sorgho ensilage, de céréales et de coproduits : synthèse des résultats d'essais
  • Influence de la concentration énergétique du régime alimentaire sur les performances animales, interaction avec le poids d'abattage
  • Incidence économique des différents régimes d'engraissement
  • Présentation des travaux en cours de la ferme expérimentale

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges et débats

Visite de l'atelier d'engraissement de la station

Remise de notes et schémas d'exposés

Exercices : valeurs alimentaires des aliments à placer sur un graph, bâtir une ration avec un rationneur

JB-Box® : saisie de rations + observation des résultats techniques et économiques

Visite de la ferme expérimentale

Partenariat

Idele - Arvalis Institut du végétal

Référence : ENGRA

Responsable pédagogique

pers
Bertrand Deroche
Projets bovins viande - Alimentation de bovins en finition - Conduites d'élevage

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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