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Formation "Le classement des veaux de boucherie en vif et en carcasse"

Conformation, état d'engraissement, couleur et propreté

Mis à jour le
Formation intra-entreprise Qualité des produits carnés Performances et phénotypes Veau de boucherie
Le classement des veaux de boucherie est primordial pour la filière, il permet d'évaluer la qualité de l'animal et de la carcasse et oriente la viande vers le circuit commercial le plus adapté. La formation combine les aspects théoriques et pratiques, et permet de comparer un même lot d'animaux en vif puis en carcasses.

Les objectifs

  • Évaluer la conformation et la propreté des veaux de boucherie en vif
  • Expliquer la règlementation en matière de classement (conformation, état d’engraissement et couleur) et de propreté
  • Faire le lien entre la conformation en vif et en carcasse des veaux de boucherie
  • Évaluer la couleur des veaux de boucherie sur les carcasses
  • Citer les règles de présentation des carcasses à la pesée fiscale

Public :

Abattoir, Intégrateur, Vétérinaire

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les principes de description morphologique des veaux de boucherie, localisation des postes de développement musculaire et squelettique
  • La grille de notation de la propreté des veaux et quel impact pour la filière
  • Exercices pratiques de description morphologique en vif des veaux de boucherie (en élevage et/ou en abattoir en fonction de l'organisation des outils)
  • Le classement des carcasses de veau de boucherie :
    • conformation, état d’engraissement et couleur présentation des principes
    • classement des carcasses par chaque participant sur les mêmes veaux évalués en vif

Evaluation des acquis

Test de classement des animaux et des carcasses

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques de classement en vif et en carcasse

Référence : CLAVO

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur