Retour

Formation "Conjoncture et coûts de production 2021 du lait de vache"

Comprendre pour mieux accompagner les éleveurs

Mis à jour le
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
Cette formation permet d'appréhender les coûts de production et les principaux postes de produits et de charges des éleveurs sur la campagne 2021.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de calcul, d'analyse et d'évolution des coûts de production
  • Rechercher des marges de progrès en élevage
  • Identifier des leviers d'amélioration

Public :

Chargés d’études, Conseiller d’élevage, Technicien commercial...

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Présentation de la méthode de calcul "coût de production" Institut de l'Elevage
  • Les principaux indicateurs calculés : coût de production, prix de revient, rémunération permise...
  • Les résultats des principaux groupes typologiques suivis au niveau du dispositif INOSYS-Réseaux d'élevage
  • Les leviers pour améliorer la rémunération permise : produits, charges, volumes

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Evaluation des acquis

Questionnaire

Responsable pédagogique

pers
Yannick Pechuzal
Economie de l'exploitation - Systèmes d'élevage bovins lait

Recommandations techniques

Pour les modules de formation à distance, vous aurez besoin d’un ordinateur avec connexion Internet. Durant la formation, il est recommandé de s’isoler et de disposer d’un casque + micro ou d’un kit téléphone mains libres.

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur