Formation "Changement climatique : impact et adaptations de l'élevage de ruminants"
Outils et ressources pour accompagner les évolutions des systèmes d'élevage
Mis à jour le
Les clés pour comprendre et anticiper le changement climatique et ses impacts attendus pour l'agriculture et plus particulièrement les systèmes d'élevage. La formation se déroule sur un site de l'Inrae offrant de nombreuses ressources dédiées à cette thématique.
Les objectifs
- Expliquer le phénomène du changement climatique et évaluer ses conséquences sur les systèmes d'élevage
- Choisir les bons outils pour accompagner l'adaptation des systèmes, au niveau individuel ou collectif
Public :
Technicien, Conseiller d’élevage, Chargé d’études, Enseignant...
Pré-requis
Aucun
Programme
- Mécanismes et origine du changement climatique, les scénarios d'évolution à moyen et long termes, de l'échelle mondiale à l'échelle locale.
- Conséquences sur l'élevage lait et viande : impact sur les principales productions fourragères (rendement, saisonnalité), stress thermique sur les animaux...
- Evaluation des impacts du changement climatique : récupération et valorisation des données climatiques d'une petite zone géographique donnée, à partir de la navigation sur des sites web dédiés (démonstration et application sur une zone choisie par chaque participant)
- Les leviers d'adaptation au changement climatique
- Outils d'animation collectifs de réflexion sur l'adaptation des systèmes d'élevage au changement climatique (Lauracle, Rami Fourrager)
- Méthode d'accompagnement individuel pour sécuriser les systèmes fourragers façe aux aléas climatiques (issue du Casdar Praicos)
- Un système laitier agro-écologique adapté au changement climatique : visite et échanges du dispositif OaSys de l'Inrae de Lusignan
Evaluation des acquis
Questionnaire
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Manipulation d'outils
Brain storming
Visite du dispositif OasYs
Référence : CLIMA
Responsable pédagogique

Aurélie
Madrid
Impacts du changement climatique et adaptation, modélisation prairies et cultures fourragères
Pour en savoir plus...
Conditions Générales de Vente Personnes handicapées
Personnes handicapées : contactez notre référente handicap pour connaitre les possibilités d’accès à cette formation.
Règlement intérieur