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Maîtrise des Pseudomonas spp en technologie lactique au lait cru

Publié le par Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Coralys Robert (Institut de l'Elevage), Yves Lefrileux, Guillemette Allut (Centre Fromager Bourgogne), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marion Pétrier (CTFC Centre), Frédéric Blanchard (FNEC), Pascaline Bouet (Triballat), Charline Jacquet (Triballat), Sandra Cardinaud (Coop. Agricole et Prod. Caprins Centre Sud Nord Limousin), Yann Demarigny (ISARA Lyon), Karine Fayolle (VetAgro-Sup Clermont-Ferrand), Françoise Leriche (VetAgro-Sup Clermont-Ferrand), Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Patrick Le Ravallec (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marc Lesty (FNEC), Henri Tonglet (Atalia)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Un dossier complet sur la problématique des Pseudomonas spp afin de les maîtriser en technologie lactique au lait cru

Le dossier reprend les principaux documents et outils fournis grâce à la capitalisation d'expériences des techniciens et la recherche de références  au cours du programme mené de 2012 à 2015 :

  •  des fiches synthétiques pour les producteurs : une spécifique pour les producteurs fermiers et une autre spécifique pour les producteurs de lait
  •  le lien vers le guide d'appui technique vendu sur Technipel, comprenant tous les éléments nécessaires à l'identification et la résolution de l'accident de fromagerie à la ferme lié à Pseudomonas spp, en détaillant les facteurs de maîtrise en élevage et fromagerie correspondants pour la technologie lactique au lait cru.
  •  le rapport complet du programme mené de 2013 à 2015 : tous les résultats de recherches de référence  avec suivis en exploitations laitières et fermières, l'étude de l'évolution des résultats au niveau des laits collectés...etc
  • le rapport de l'étude préalable de 2012