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Grand Angle Viande 2023 - Les supports et replays

Publié le par Philippe Chotteau
Marchés Lait et viande Circuits commerciaux Coûts de production Politiques agricoles Revenu des éleveurs Bovin viande Ovin viande Veau de boucherie
Retrouvez ici les replays et les présentations de la 9e édition de Grand Angle Viande qui s'est déroulée le 18 janvier à Paris et sur 7 antennes idele.

La 9e édition de la conférence Grand Angle Viande s'est tenue le 18 janvier 2023 à l'Espace Van Gogh à Paris, et en diffusion en direct sur 7 antennes idele : Aubière (63), Beaucouzé (49), Castanet-Tolosan (31), Laxou (54), Le Rheu (35), Limoges (87) et Villers-Bocage (14).

Rappel Programme

  • Introduction par Guillaume Gauthier
  • Conjoncture et impact de la hausse des matières premières et sécheresse (y compris les estimations de revenus 2022). Par Caroline Monniot - Idele/GEB
  • Décapitalisation allaitante et impact sur la disponibilité des broutards. Par Eva Grohens - Idele/GEB et Matthieu Repplinger - Interbev

FOCUS SUR L’ENGRAISSEMENT

  • Rappel des principaux résultats de "Où va le JB" datant de 2021 (débouchés en France et à l’export en fonction des types et des morceaux). Par Caroline Monniot - Idele/GEB
  • Parangonnage de la valorisation des veaux laitiers dans 10 pays et équilibres en France. Par Baptiste Buczinski - Idele/GEB
  • Etude Engraissement Espagne. Par Ilona Blanquet - Idele/GEB + témoignage d'Emmanuel Bernard - Président de la section bovine INTERBEV.
  • Les travaux sur la valorisation des mâles laitiers à Mauron. Par Clément Fossaert - Idele
  • Table ronde avec des acteurs de la filière (avec Marie-Andrée Luherne - FNPL, Philippe Dumas - La Coopération Agricole, Dominique Guineheux - Culture Viande, et un représentant de la FNB) et débat avec le public.

Présentation Devautop

  • Sans tourteaux de soja importé demain, comment produire de la viande bovine ?
  • Les acquis de Cap protéines : un programme d’anticipation technique pour les éleveurs et filières. Par Marion Kentzel et Jean-Jacques Bertron - Idele + témoignage d’éleveur en vidéo
    • La conduite du troupeau allaitant sans utiliser de tourteaux (réseau fermes pilotes)
    • Produire avec des fourrages de jeunes animaux de boucherie (génisses ou bœufs) de races à viande destinés au marché français. (réseau fermes expé)

CAP2ER et projets vers la sobriété carbonée : Beef Carbone et finance Carbone

  • Etat des travaux en cours. Par Mathieu Velghe - Idele
  • Témoignage Beef carbon Nouvelle Aquitaine avec Maryvone Lagaronne
  • 10 mn Q/R

PRECOBEEF

Premiers résultats de certains volets. Vêlage à 2 ans, rajeunissement des femelles, prise en compte dans les objectifs de sélection…

  • Introduction sur la segmentation de l’offre en reproducteurs. Par Laurent Griffon - Idele
  • Présentation des travaux déjà menés. Par Armance Lepers - Idele
  • Intégration de la précocité dans les objectifs de sélection (action d’EFFIVIANDE). Par Nathalie Malaval - Idele
  • Concrétisation en race Charolaise. Par Pauline Michot - Charolais France

Focus sur le persillé

  • Introduction par Emmanuel Bernard – Président de la section bovine Interbev
  • Observatoire du persillé dans les principales races françaises. Par Aubert Nicolazo De Barmon - Idele
  • Pistes sur les facteurs d’élevage favorisant le dépôt du persillé (enquête en élevages et biblio). Par Aubert Nicolazo De Barmon - Idele
  • Mise en place de la grille interprofessionnel pour mesurer le persillé. Par Matthieu Repplinger - Interbev
  • Les perspectives avec les projets à venir

Synthèse et conclusion par Guillaume Gauthier

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.