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Systèmes ovins viande en Hauts-de-France - conjoncture 2018

Actualisation économique des cas-types ovins

Publié le par Aurore Prieur (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Stéphane Pype (C.A. Oise (60)), Bertille Eridan (Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais), Claire Douine (C.A. Seine Maritime (76))
Coûts de production Revenu des éleveurs Ovin viande
Les systèmes d’agneaux de bergerie race à viande ont profité en cette année 2018 des cours plus favorables des prix de l’agneau sur le premier semestre avec une augmentation de 0,10€/kgc contre aucune évolution en race prolifique. Par contre pour les systèmes herbagers, la tendance est inversée avec une diminution du prix de l’agneau de 0,15€/kgc du fait de la concurrence des importations.

Malgré la sécheresse, l’année a été favorable pour les cultures avec une meilleure valorisation des ventes. Les EBE ont progressé dans tous les cas type de 9,46% à40,36%. La plus faible progression étant réalisée sur le cas type ovin bovin viande du fait qu’il ne bénéficie pas de l’évolution positive des produits cultures (13,8% à16%). Par ailleurs, ce dernier subit une baisse du prix de l’agneau. En effet, le produit vente ovins de ce cas type diminue de 3.7% (le prix de l’agneau d’herbe est passé de 6,20€à6€/kgc). Les autres cas types quant à eux voient leurs ventes ovines augmentées de 8,89% pour le CO1A à2,60% pour les autres. Le prix de l’agneau de bergerie de race à viande ayant vu une hausse de 15 centimes / kgc. (Enfin, les charges opérationnelles sont en augmentation de 0,13% (CO1B) surtout sur CO3 pour lesquels elles subissent une hausse de 6,11%). Les charges opérationnelles sont en augmentation de 0,13 à6,11% selon les cas types.Les charges de structures sont globalement en baisse surtout pour le cas type CO2B (-1,48%).