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Systèmes BV en PACA et Rhône-Alpes - actualisation 2018

Résultats technico-économiques 2018 des cas-types bovins allaitants de Rhône-Alpes et PACA

Publié le par Philippe Tresch (Institut de l'Elevage), Christophe Gillier (C.A. Ain (01)), Sébastien Guion (C.A. Hautes-Alpes (05)), Sarah Dupire (C.A. Isère (38)), Stéphane Brisson (C.A. Loire (42))
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin viande
Ce dossier présente 6 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Rhône-Alpes et PACA. Les exploitations y sont décrites et leurs résultats économiques présentés et commentés en conjoncture 2018.

L’année 2018 commence avec d’importantes précipitations au printemps, gênant considérablement les enrubannages et ensilages d’herbe. Ces derniers étant décalés, leur qualité a été moindre. Cette période pluvieuse a été suivie d’un déficit hydrique marqué jusqu’au mois d’octobre. Les animaux au pâturage ont dû être complémentés dès l’été, entrainant des baisses de stocks importants. Les céréales ont globalement peu souffert de ces conditions alors que les maïs se sont révélés très hétérogènes selon les passages d’orages estivaux. Les Hautes-Alpes, contrairement à la région Rhône-Alpes, ont connu une année favorable avec des précipitations régulières.

Globalement le prix des animaux finis a baissé en 2018, surtout en fin d’année où le manque de fourrages général a entrainé une hausse des mises en commercialisation d’animaux. Le prix des broutards s’est quant à lui bien porté, ne favorisant pas la finition.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.