Retour

[SPACE 2024] Qualité de vie au travail en élevages laitier et avicole

Publié le par Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Sylvie Danilo - Duran (INNOVAL), Nathalie Rousset (ITAVI), Anne-Lise Jacquot (Institut Agro Rennes Angers), Marion Ruch (CRA Bretagne), Aubin Lebrun (INNOVAL), Eric Dumas (CIFOG), Agnès Texier (FNPL)
Travail
La qualité de vie au travail est un enjeu central dans les exploitations agricoles pour susciter des vocations et retenir les actifs dans les fermes. Introduite par Agnès Texier (FNPL - Cniel) et conclue par Eric Dumas (Cifog), la conférence a abordé les questions de sens que les agriculteurs donnent à leur métier, d'organisation et de conditions de travail, de santé mais aussi de compétences ou de relations sociales. La première intervention, dans le cadre du projet CASDAR Gagnant-gagnant, concerne les éléments constitutifs du bien-être au travail exprimé par les éleveurs avicoles du Sud-Ouest de la France avec un focus sur la place des animaux dans la qualité de vie au travail. La deuxième intervention, issue des résultats d'un stage co-encadré par la Chambre d'agriculture région Bretagne et l'Institut Agro Rennes-Angers, a montré que la surcharge mentale était multi-factorielle et notamment en lien avec les aspects financiers, les responsabilités, la gestion de l'exploitation mais aussi les aléas sanitaires ou encore l'incertitude sur l'avenir. Enfin, la dernière intervention, fruit des réponses à une enquête conduite par Innoval auprès de plus de 800 éleveurs bovins lait, a mis en avant une typologie des exploitants selon leur rapport au travail.