Retour

[SPACE 2019] Comment aborder la durabilité sociale des exploitations d'élevage : les acquis de Sociel

10 septembre 2019 - Rennes

Publié le par Sophie Chauvat (Institut de l'Elevage), Sylvie Cournut
Attractivité - Installation Elevage et Société Travail Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
La dimension sociale des exploitations est importante à aborder pour dessiner les avenirs de l'élevage. Elle concerne les exploitants, leur famille mais aussi des collectifs plus larges. Elle s'intéresse à la vie professionnelle mais aussi à la vie privée, à la participation des exploitations à la vitalité territoriale et à leur transmissibilité. Nous proposons un cadre pour l'analyser provenant de propos d'éleveurs et d'acteurs de quatre petites régions contrastées pour tenir compte de sa nature subjective et située. Organisé autour de sept grands volets imbriqués les uns aux autres et en croisant des faits et les ressentis des interviewés, il permet d'aborder la durabilité sociale des exploitations en éclairant sa complexité.