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Systèmes BV en PACA et Rhône-Alpes - actualisation 2023

Résultats technico-économiques 2023 des cas-types bovins allaitants de Rhône-Alpes et PACA

Publié le par Philippe Tresch (Institut de l'Elevage), Béatrice Chazal (C.A. Ain (01)), Julie Boyer (Syndicat Caprin Hautes Alpes (05)), Sarah Dupire (C.A. Isère (38)), Geromine Larriviere (C.A. Drôme (26)), Antoine Flores (C.A. Alpes Haute Provence (04))
Coûts de production Bovin viande
Ce dossier présente 5 cas-types en production de viande bovine, représentatifs des conduites de troupeaux viande en Rhône-Alpes et PACA. Les exploitations y sont décrites et leurs résultats économiques présentés et commentés en conjoncture 2023.

2023 s’apparente à une année fourragère dans la moyenne, avec toutefois des écarts de pluviométrie localement importants entre les secteurs de plaine et de montagne. Les récoltes de fourrages se sont faites globalement dans de bonnes conditions et ont permis la reconstitution des stocks. Du côté de la qualité, c’est très variable selon les conditions de récoltes. Pour le maïs ensilage, l’absence locale de pluie au mois de juillet (période de floraison) a impacté fortement les rendements (secteur de la Dombes).

Concernant le marché des bovins, ce dernier reste porteur en 2023 avec des prix à la hausse qui se stabilisent en fin d’année. Le maintien des charges après leurs importantes hausses contraint certains producteurs en vente directe à revoir leurs prix.

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.