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Résultats du contrôle laitier officiel et simplifié pour les races locales caprines – France 2023

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Delphine Duclos (Institut de l'Elevage)
Ressources génétiques
Les résultats de 9 races locales caprines sont présentés dans ce fascicule. Il s'agit des races Corse, Poitevine, Rove, Provençale, Chèvre des Savoie, Chèvre de Lorraine, Pyrénéenne, Chèvre des fossés et Massif Central.

Pour les races locales caprines, qui sont le plus souvent à très petits effectifs (moins de 1000 chèvres), une meilleure connaissance de leur potentiel laitier est primordiale pour mieux conseiller les éleveurs, en particulier ceux qui souhaitent s’installer avec ces races. Cela implique de tenir compte de tous les résultats existants issus du Contrôle Laitier Officiel (CLO) ou Simplifié (CLS).

Le nombre de lactations comptabilisées en 2023 est très variable d’une race à l’autre (de 3668 en race Corse à 76 en race Massif Central). Ce nombre croit ou décroit selon les races, sans lien le plus souvent avec l’évolution du nombre de chèvres totales de chaque race, mais à cause de l’adhésion ou du retrait de quelques éleveurs du contrôle de performance laitier qui a un impact fort sur le nombre de lactations contrôlées. Ces variations doivent donc être interprétées prudemment. En effet comme le nombre de lactations pris en compte est faible (quelques centaines à peine), l’effectif est très dépendant de l’entrée ou de la sortie d’un ou de quelques élevages du contrôle de performances pour une année donnée.

En 2023, les effectifs des races Rove, Chèvre de Lorraine et Chèvre des Fossés croissent respectivement de 26%, 35 % et 21% tandis que les effectifs des races Poitevine, Chèvre des Savoie, Pyrénéenne et Massif central décroissent respectivement de 12%, 46%, 57% et 47%. Dans le même temps avec des variations annuelles de + 9% et - 8%, les effectifs des races Corse et Provençale sont stables.

En CLS, les matières et les taux ne sont pas toujours disponibles. C’est pourquoi la proportion de lactations intégrant ces informations est indiquée. Ainsi, en race Corse, 894 lactations sont prises en compte dans le calcul des quantités et des taux de matières grasse et protéique (à comparer aux 3668 lactations de départ pour cette race).

La présentation des résultats se fait sous forme de classes afin d’illustrer encore une fois cette année la grande hétérogénéité de production entre les différentes races mais surtout entre les chèvres d’une même race.

Pour plus d'information, contacter les auteurs : Delphine.Duclos(at)idele.fr et Gilles.Thomas(at)idele.fr