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Résultats Cap’T€C 2022 des ateliers caprins livreurs et fromagers

Synthèse annuelle (édition spéciale CAPR’INOV 2023)

Publié le par Nicole Bossis (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Vincent Lictevout (Institut de l'Elevage)
Revenu des éleveurs Caprin
Cette plaquette présente les résultats techniques et la marge brute 2022 de 134 ateliers caprins. Parmi eux, 77% livrent leur lait en laiteries. Les autres transforment et commercialisent majoritairement eux-mêmes leurs fromages.

Centralisés dans l’outil Cap’T€C, ces bilans sont valorisés par l’Institut de l’élevage. Chaque année, ces diagnostics apportent un éclairage sur les structures d’exploitation et les performances techniques et économiques des ateliers.

Pour la campagne 2022, 103 élevages laitiers, 20 élevages fromagers fermiers et 11 mixtes (lait et fromages) ont été suivis. La conjoncture 2022 montre une nette progression du prix du lait et donc du produit brut mais qui compense tout juste l’augmentation des charges opérationnelles : ainsi, les marges brutes aux 1 000 L ou à la chèvre sont au même niveau qu’en 2021 mais l’efficacité économique (marge brute/produit brut) se dégrade de 3 points à 54 %.

La mise en commun de ces données permet d'enrichir et de "consolider" les références caprines à destination des éleveurs et techniciens.

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