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Résultats 2023 des élevages ovins laitiers en Provence-Alpes-Côtes-d’Azur

Publié le par Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Josine Giraud (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Revenu des éleveurs Ovin lait
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques des exploitations ovines laitières suivies au cours de la campagne 2023 au titre du dispositif INOSYS Réseaux d’élevage.

Ces éleveurs valorisent leur lait en transformation fromagère fermière et vente directe. Les troupeaux, majoritairement de race Lacaune, produisent un peu plus de 10 100 litres de lait en moyenne, soit 226 litres par brebis traite. La production est entièrement transformée en formages fermiers ainsi qu’en produits frais valorisés en vente directe.

Dans un contexte de forte hausse du coût des matières premières, les éleveurs ont réussi à revaloriser le prix de leur lait, atteignant en moyenne 5 323 € par 1 000 litres (+4%).

Les achats d’aliments restent particulièrement élevés. Cela s’explique par la difficulté à produire des céréales et de constituer des stocks de fourrages sur des surfaces restreintes et parfois difficilement mécanisables. De plus les contraintes de travail, liées à la transformation et la commercialisation des fromages, conduisent les éleveurs à simplifier la conduite de leurs surfaces.

Les frais liés à la transformation et à la commercialisation ont également fortement augmenté (+37 %), atteignant en moyenne 100 € par brebis, soit 613 € pour 1 000 litres de lait

Malgré une hausse des charges opérationnelles (+8%, soit 369 € par brebis présente), la marge brute par brebis est stable à 666 €. Le résultat disponible par UMO exploitant progresse de 10 %, pour atteindre environ 19 700 €.