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Résultats 2020 des fermes de référence ovins viande du Sud-Est

Publié le par Maxime Marois (Institut de l'Elevage), Marie Breissand (C.A. Alpes Haute Provence (04)), Elodie Lagier (C.A. Hautes-Alpes (05)), Benoît Esmangiaud (C.A. Alpes Maritimes (06)), Fanny Sauguet (C.A. Bouches du Rhône (13)), Marie Cabrol (C.A. Drôme (26)), Catherine Venineaux-Delvalle (C.A. Isère (38)), Claire Guyon (C.A. Vaucluse (84)), Rémi Leconte (Maison Régionale de l’Elevage PACA)
Alimentation - Abreuvement Revenu des éleveurs Pastoralisme Ovin viande
Cette synthèse présente les résultats techniques et économiques de la campagne 2020 de 54 fermes (dont 44 valorisables) de références ovines du dispositif INOSYS-Réseaux d’Elevage. Les fermes suivies sont réparties en 3 zones (plaine, Préalpes, montagne) en fonction de leur localisation géographique. A noter que les résultats de la zone plaine, du fait de la faible représentativité de ce groupe ne sont pas toujours représentatifs mais cependant importants à isoler des résultats des 2 autres groupes.

Cette synthèse resitue le contexte de l’année 2020, aux niveaux national et international, la crise sanitaire du COVID et ses répercussions, le BREXIT et l’augmentation des cours de l’agneau ; au niveau local, les contraintes majeures qui influent sur les résultats de production : le climat et la prédation.

L’analyse des résultats techniques des fermes permet de suivre les performances des troupeaux sur les plans : reproduction, alimentation, vente des produits.

Sur le plan des résultats économiques des fermes, on retiendra que malgré une augmentation des cours de l’agneau, le ratio aides sur produit reste toujours élevé (en moyenne de 56%).

Les revenus disponibles moyens des différents groupes fluctuent entre 38 000 € / UMO pour la zone de montagne contre 47 000 € / UMO pour la zone de plaine.

A l’échelle de l’atelier ovin, l’analyse des coûts de production met en évidence le prix de revient : prix auquel les produits ovins doivent être vendus afin de couvrir l’ensemble des coûts de production, soit pour l’ensemble des fermes, un prix de revient de 8,3 € / kg de carcasse. Cette approche permet également d’afficher la rémunération permise en fonction de produits générés, soit pour l’ensemble des fermes une rémunération de 1,96 SMIC / UMO.