Résultats 2020 des fermes de référence ovins viande du Sud-Est
Cette synthèse resitue le contexte de l’année 2020, aux niveaux national et international, la crise sanitaire du COVID et ses répercussions, le BREXIT et l’augmentation des cours de l’agneau ; au niveau local, les contraintes majeures qui influent sur les résultats de production : le climat et la prédation.
L’analyse des résultats techniques des fermes permet de suivre les performances des troupeaux sur les plans : reproduction, alimentation, vente des produits.
Sur le plan des résultats économiques des fermes, on retiendra que malgré une augmentation des cours de l’agneau, le ratio aides sur produit reste toujours élevé (en moyenne de 56%).
Les revenus disponibles moyens des différents groupes fluctuent entre 38 000 € / UMO pour la zone de montagne contre 47 000 € / UMO pour la zone de plaine.
A l’échelle de l’atelier ovin, l’analyse des coûts de production met en évidence le prix de revient : prix auquel les produits ovins doivent être vendus afin de couvrir l’ensemble des coûts de production, soit pour l’ensemble des fermes, un prix de revient de 8,3 € / kg de carcasse. Cette approche permet également d’afficher la rémunération permise en fonction de produits générés, soit pour l’ensemble des fermes une rémunération de 1,96 SMIC / UMO.