PROVINLAIT 2022 - les conférences
- Coûts de production, impacts de la flambée des prix des matières premières et leviers techniques alimentaires
- Les brebis mangent-elles dans nos assiettes ?
- De la qualité du lait de brebis à celle des produits
- Développement d'un outil opérationnel de gestion et d'évaluation du bien-être en élevage ovin ou caprin
Coûts de production, impacts de la flambée des prix des matières premières et leviers techniques alimentaires
Emmanuel Morin & Barbara Fança (idele)
Entre 2010 et 2021, l’IPAMPA lait de brebis a augmenté de plus de 20%. Dans le même temps, le coût de production a progressé de +8% dans les 2 principaux bassins. Des hypothèses d’augmentation des prix de différents postes ont été formulées et prédisent un impact de 2500 à 10000 €/UMO. En parallèle, des leviers techniques alimentaires peuvent être activés. A court terme, il est conseillé de faire la chasse au gaspillage de concentré. A moyen terme, un nouveau mode de récolte du fourrage peut être envisagé pour les valoriser au meilleur stade.
Provinlait Résultats éco et leviers Conf_Eco_PrixMP_EMorin BFança.pptx de Institut de l'Elevage - Idele
Les brebis mangent-elles dans nos assiettes ?
Barbara Fança (idele) & Alain Hardy (EPL La Cazotte)
Les ruminants sont souvent pointés du doigt car ils consommeraient plus de denrées alimentaires consommables par l’Homme qu’ils n’en produisent. Cependant, ces affirmations doivent être nuancées. Une nouvelle approche a permis de montrer que 89 % des protéines consommées par les brebis laitières ne sont pas consommables par l’Homme, et n’entrent donc pas en compétition avec l’alimentation humaine. Un essai avec un régime sans compétition a également été mis en place sans altérer la quantité ni la qualité du lait. De nombreux supports sont aujourd’hui disponibles pour communiquer sur le sujet.
#ERADAL
De la qualité du lait de brebis à celle des produits
Fanny Albert (idele)
Les vertus nutritionnelles des produits alimentaires font partie des préoccupations du consommateur lors de son acte d'achat. Différents indicateurs, visant à simplifier l'information auprès du grand public mettent à mal les apports nutritionnels réels des produits laitiers au regard de la santé humaine. Dans ce contexte, il semble important de faire un point objectivé sur les connaissances scientifiques démontrant ce qu'apporte le lait et les produits laitiers de brebis et leurs spécificités nutritionnelles.
Développement d'un outil opérationnel de gestion et d'évaluation du bien-être en élevage ovin ou caprin
Anne Aupiais (idele)