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Produire plus de viande bio sur notre territoire, est-ce que c’est compatible avec le climat ?

Atouts environnementaux de la valorisation locale d'animaux males viande bio produits pour la restauration hors domicile collective

Publié le par Hélène Chambaut (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Elevage des jeunes Evaluation environnementale Multiperformance - Développement durable Bovin viande Bovin lait
Les troupeaux de vaches allaitantes en agriculture biologique génèrent des ventes annuelles de jeunes mâles maigres, exportés vers d'autres régions de France et l'Europe, généralement finis en agriculture conventionnelle. Inversement, 60% du veau servi dans les assiettes des consommateurs en restauration collective hors domicile est issu d'importation. Ce diaporama donne les résultats environnementaux de scénario de relocalisation de ces animaux bio sur leur région d'origine et pour une consommation en viande bio en restauration collective hors domicile selon les choix de profil d'animaux définis par des collectifs d'acteurs locaux sur deux régions françaises.

Deux scénarii de relocalisation régionale de l'engraissement des jeunes mêles nés bio sur leur région d'origine, Auvergne Rhône Alpes et Occitanie, permettent de réduire les transports d'animaux de 460 000 kilomètres/an et d'alimenter en local la restauration en produit de qualité (AB). Les bénéfices environnementaux dans les fermes et en amont sont chiffrés à l'aide de l'outil Climagri : moindres émissions de gaz à effet de serre, baisses des consommations d'énergie non renouvelable, accroissement du stock de carbone du sol, réduction des excédents d'azote .... Complétés par de l’expertise sur le chiffrage de la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires. Si globalement, les volumes annuels de viande produite baissent de 30% pour chaque male bio dans cette projection à l'échelle européenne, 18% en surface agricole en cultures céréalières est libéré pour d'autre usages et les besoins en complémentation protéique chutent de 97%. Par ailleurs ces projections permettent d'augmenter les volumes de viande de qualité livrés en RHD en France et ainsi un meilleur respect des objectifs de la loi Egalim en France.