Produire plus de viande bio sur notre territoire, est-ce que c’est compatible avec le climat ?
Atouts environnementaux de la valorisation locale d'animaux males viande bio produits pour la restauration hors domicile collective
Deux scénarii de relocalisation régionale de l'engraissement des jeunes mêles nés bio sur leur région d'origine, Auvergne Rhône Alpes et Occitanie, permettent de réduire les transports d'animaux de 460 000 kilomètres/an et d'alimenter en local la restauration en produit de qualité (AB). Les bénéfices environnementaux dans les fermes et en amont sont chiffrés à l'aide de l'outil Climagri : moindres émissions de gaz à effet de serre, baisses des consommations d'énergie non renouvelable, accroissement du stock de carbone du sol, réduction des excédents d'azote .... Complétés par de l’expertise sur le chiffrage de la réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires. Si globalement, les volumes annuels de viande produite baissent de 30% pour chaque male bio dans cette projection à l'échelle européenne, 18% en surface agricole en cultures céréalières est libéré pour d'autre usages et les besoins en complémentation protéique chutent de 97%. Par ailleurs ces projections permettent d'augmenter les volumes de viande de qualité livrés en RHD en France et ainsi un meilleur respect des objectifs de la loi Egalim en France.