Produire de la viande bio de moins de 14 mois, comment c’est possible techniquement ?
[TEMOIGNAGE D’ELEVEURS] pour le séminaire de fin de projet de PROVERBIAL
Guillaume AUREL, éleveur de bovins Bio dans le Tarn met l’accent sur la facilité du schéma de production et l’absence de marché actuel : « Je pense que du JB, tout le monde en fait…
… il ne manque pas grand-chose pour finir un broutard mais s’il n’y a pas de marché, pourquoi s’embêter ? »
Le schéma de production de Guillaume AUREL :
Stephen De PEYRELONGUE, Paysan Bio en Corrèze confirme la simplicité du schéma de production et l’intérêt du débouché commercial en complément du veau selon le potentiel individuel de l’animal : « Le JB a le même parcours que le veau rosé… tous les veaux ne peuvent pas partir en rosés … »
… «… je vends le collier à l’école, le rôti au collège et les grillades en vente directe… »
La vidéo de témoignage de Stephen de Peyrelongue
Le schéma de production de Stephen de Peyrelongue :
Pierre REGNE, Eleveur à Fosse dans les Pyrénées Orientales raconte son itinéraire de production de mâles BIO à l’herbe en contexte de montagne : « « Je groupe mes vêlages pour que tout se passe en bâtiment : vêlages, lactation, repro…si c’est bien géré, l’année derrière est assurée…ensuite il faut de l’herbe bien sûr »
La vidéo de témoignage de Pierre REGNE
Le schéma de production de Pierre REGNE :
La fiche de présentation plus détaillée des résultats techniques de 2 campagnes de Pierre REGNE : Lien fiche Pierre REGNE