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Plantes et antioxydants

De la tradition à l'étude scientifique - Quelques exemples de plantes à visée santé

Publié le par Philippe Roussel (Institut de l'Elevage), Carole Toczé (Institut de l'Elevage)
Bien-être Santé
Ce fascicule vous présente des exemples de plantes à visée santé, en se focalisant sur leur intérêt antioxydant. Mais, d’abord, quelques rappels de contexte et quelques points clés de compréhension.

Utilisée par nos Ancêtres depuis des millénaires, la phytonutrition-santé revient sur le devant de la scène tant en santé humaine qu’en santé animale. Par phytonutrition-santé, on entend un équilibre alimentaire adapté aux besoins de l’individu et contribuant à préserver son capital santé. En productions animales, le maintien voire l’amélioration de la performance technique tout en préservant le bien-être de l’animal est aussi généralement recherché. Le recours aux vertus, notamment antioxydantes, des plantes est aussi de plus en plus plébiscité par le consommateur qui demande à la fois des pratiques agricoles toujours plus respectueuses de l’environnement et des aliments équilibrés nutritionnellement mais aussi sains pour sa santé, en allant bien au-delà du seul aspect sécurité sanitaire du produit.