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3R2024 - Observatoire des performances environnementales et de durabilité en élevage ovin : les résultats du projet LIFE Green Sheep

Publié le par Sindy Throude (Institut de l'Elevage), Sébastien Bouyssière (Institut de l'Elevage), François Frette (FNICGV), Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Jean-Baptiste Dollé (Institut de l'Elevage)
Evaluation environnementale Multiperformance - Développement durable Climat Ovin lait Ovin viande
Le programme LIFE Green Sheep a pour objectif de réduire de 12% les émissions de gaz à effet de serre des élevages ovins tout en assurant leur durabilité. Lors du congrès des 3R ((Rencontres Recherche Ruminants), qui s'est tenu les 4 et 5 Décembre dernier à Paris, les résultats finaux FR des fermes ovines, lait et viande, impliquées dans le projet LIFE Green Sheep ont été présentés. Cela a été aussi l'occasion de rappeler les contributions positives qu'apportent ces filières et leurs performances globales de durabilité.

Le programme LIFE Green Sheep vise à réduire de 12% l’empreinte carbone de la viande ovine et du lait de brebis tout en assurant la durabilité des exploitations. En France, 823 fermes ovines ont réalisé un diagnostic CAP’2ER® et Durabilité En Elevage Ovin (DEO) pour mesurer leur niveau d’émission de Gaz à Effet de Serre (GES) et leurs performances de durabilité. Les émissions brutes de GES et l’empreinte carbone nette du lait de brebis et de la viande ovine sont respectivement de 2,93 et 2,08 kg éq. CO2/ L corrigé 130, et 43,1 et 21,1 kg éq CO2/kg carc. Les résultats montrent également une variabilité des émissions de GES selon les pratiques, avec des fermes optimisées réussissant à réduire les émissions tout en maintenant de bonnes performances de durabilité. Cela démontre qu'il est possible de concilier réduction des GES et durabilité des exploitations.

 

The LIFE Green Sheep project aims to reduce the carbon footprint of sheep meat and sheep milk by 12% while ensuring the sustainability of farms. In France, 823 sheep farms carried out a environmental and sustainability assessment, with CAP'2ER® and DEO tools, to measure their level of greenhouse gas (GHG) emissions and their sustainability performance. The gross GHG emissions and net carbon footprint of sheep milk and sheep meat are 2.93 and 2.08 kg CO2 eq/L corrected 130, and 43.1 and 21.1 kg CO2 eq/kg carc respectively. The results also show variability in GHG emissions depending on practices, with optimised farms managing to reduce emissions while maintaining good sustainability performance. This shows that it is possible to reconcile GHG reduction and farm sustainability.