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Observatoire des coûts de production du lait de vache biologique Conjoncture 2019

Spécialisés de plaine - Montagnes et piémonts du Massif Central

Publié le par Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage)
Coûts de production Bovin lait
Ce document synthétise les coûts de production 2019 de deux échantillons d'exploitations bovines laitières en agriculture biologique réparties dans deux bassins de production distincts : les zones de plaines et les montagnes et piémonts du Massif Central.

Les données économiques 2019 de 99 élevages bovins laitiers en agriculture biologique ont pu être mobilisées afin d'établir les coûts de production et prix de revient du lait.

Deux échantillons ont pu être constitués :

  • un échantillon de 62 exploitations laitières présentes sur l’ensemble des zones de plaines françaises, et pour lesquelles le coût de production s'établit en moyenne à 682 €/1000 l et
  • un échantillon de 37 exploitations des zones de montagnes (ICHN) du Massif central où il atteint 851 €/1000 l.


A noter comme pour les systèmes conventionnels des écarts de résultats entre les 2 zones de production mais également entre les élevages d'une même zone. Les postes travail, mécanisation, bâtiments sont très impactant au niveau des charges. Les achats d'alimentation pèsent également pour les systèmes de montagne.

En 2019, le prix du lait aux environs de 474 €/1000 l permet une rémunération moyenne en plaine aux environ de 1,9 SMIC/UMOex alors qu'elle se limite à 1,25 SMIC en montagne malgré un niveau d'aide supérieur. A noter que l'année 2019 est une d'aléas climatique (sécheresse) ayant affecté certaines régions, notamment l'Est et le Massif central, élément qui revêt une importance capitale en production biologique.