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Maximiser le poids carcasse en moins de 12 mois

Itinéraire pour produire de la viande bovine BIO plutôt que des broutards !

Publié le par Marion Kentzel (Institut de l'Elevage - Institut de l'Elevage)
Qualité des produits carnés Bovin viande

Les stations expérimentales des Bordes (36) et Laqueuille (63) ont testé durant 2 campagnes (2021 et 2022) la production de très jeunes bovins mâles en BIO. En plus du cahier des charges AB, 2 contraintes de production ont été définies : produire des carcasses de moins d’un an (pour ne pas modifier le fonctionnement du troupeau) et maximiser l’herbe en finition.

Les résultats : oui, il est possible de produire des carcasses BIO de plus de 250 kg à moins de 12 mois avec des régimes herbagers et peu de complémentation.

Les itinéraires de production dans 2 contextes d’élevage différents (plaine, moyenne montagne) sont présentés dans la diaporama ci-dessous

 

La viande produite est appréciée par le consommateur de restauration collective : 4 tests de dégustation ont permis de valider l’acceptation de cette nouvelle viande par différents publics

 

Pour connaitre les résultats des tests de dégustation : cliquez ici