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L'urée du lait : un indicateur pour estimer les rejets azotés et piloter l'alimentation des vaches laitières

Projet CORTEA UREA - Rapport final d'acitivités

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Marine Gelé (Institut de l'Elevage), Laure Brun-Lafleur (Institut de l'Elevage), Laurent Dumercy, Anaïs Durand (CITEPA), Nadège Edouard (INRAE UMR Agrocampus Ouest PEGASE), Philippe Faverdin (Agrocampus Ouest - INRAE St Gilles (35)), Elise Lorinquer, Etienne Mathias (CITEPA)
Alimentation - Abreuvement Gestion des effluents Evaluation environnementale Bovin lait
Le projet CORTEA UREA a permis de produire un guide de recommandations de bonnes pratiques analytiques du taux d'urée du lait. Un modèle à l’échelle de l'animal a été créé puis simplifié à travers un méta-modèle qui permet de bien prédire les rejets azotés d’un troupeau à partir de la teneur en urée du lait. L’utilisation de ces méta-modèles pour l’estimation des émissions gazeuses (ammoniac et protoxyde d’azote) permet de mieux refléter la variabilité des situations françaises que les méthodes actuellement utilisées pas le CITEPA, en particulier la dynamique d’évolution des rations sur une période donnée, sous réserve de pouvoir récupérer les données de teneur en urée du lait collectées par les contrôles laitiers.

La recherche d’une meilleure efficience d’utilisation de l’azote consommé par les vaches laitières via les fourrages et les concentrés est un objectif important afin de limiter le poids économique d’un apport excédentaire et de réduire les rejets environnementaux engendrés par ce surplus. L’indicateur taux d’urée du lait a montré ses qualités mais nécessite encore des développements pour en améliorer l’utilisation. Ce projet intitulé « L’urée du lait : un indicateur pour estimer les rejets azotés et piloter l’alimentation des vaches laitières - UREA » a permis de fiabiliser le dosage de l’urée du lait et de construire un modèle de prédiction des rejets azoté de la vache laitière. Ce modèle permet de travailler à l’évaluation des rejets azotés des vaches laitières dans le cadre des inventaires nationaux des émissions gazeuses.