L'urée du lait : un indicateur pour estimer les rejets azotés et piloter l'alimentation des vaches laitières
Projet CORTEA UREA - Rapport final d'acitivités
La recherche d’une meilleure efficience d’utilisation de l’azote consommé par les vaches laitières via les fourrages et les concentrés est un objectif important afin de limiter le poids économique d’un apport excédentaire et de réduire les rejets environnementaux engendrés par ce surplus. L’indicateur taux d’urée du lait a montré ses qualités mais nécessite encore des développements pour en améliorer l’utilisation. Ce projet intitulé « L’urée du lait : un indicateur pour estimer les rejets azotés et piloter l’alimentation des vaches laitières - UREA » a permis de fiabiliser le dosage de l’urée du lait et de construire un modèle de prédiction des rejets azoté de la vache laitière. Ce modèle permet de travailler à l’évaluation des rejets azotés des vaches laitières dans le cadre des inventaires nationaux des émissions gazeuses.