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Les systèmes d'élevages ovins viande du Languedoc-Roussillon - 2011/2012

Dossier de 3 cas types - Conjoncture 2011/2012

Publié le par Jean-François Bataille, Philippe Poucheret (C.A. Aude (11)), Gérald Marty (C.A. Gard (30)), Jean-Louis Balme (CRA Occitanie ), Héléne Leroy (C.A. Lozère (48)), Berenice Herszberg (COPO (Coop Ovine Pyrénées Orientales))
Ovin viande
Ce dossier présente trois systèmes d’élevage modélisés (cas-types) représentatifs de la diversité des systèmes d’élevage ovins viande du Languedoc-Roussillon. Chacun de ces cas-types est décrit de façon détaillée dans un document de huit pages qui renseigne sur la localisation possible de ces types d’élevage, sur la structure de l’exploitation, sur la logique de fonctionnement du système et sur les principaux bilans techniques et économiques actualisés en conjoncture 2011/2012.

Les trois cas-types présentés sont :

  • un élevage ovin spécialisé Audois (SPECAUD) : en zone défavorisée ou de montagne, un éleveur de 300 brebis Lacaune, avec une production d’agneaux de bergerie sous label ou démarqués, et une forte autonomie alimentaire assurée par des prairies permanentes et temporaires de bonne qualité, en rotation avec des cultures de méteil enrubannées et de céréales autoconsommées
  • un élevage ovin spécialisé des Causses (SPECAUS) : sur les Causses, deux éleveurs en GAEC avec 600 brebis Blanche du Massif Central qui produisent des agneaux lourds de bergerie sous signe officiel de qualité, avec une large autonomie en fourrage et en céréales et une forte contribution des surfaces pastorales au système d’alimentation du troupeau
  • un élevage ovin spécialisé des Cévennes (SPECEVEN) : en zone de montagne sèche, sur la bordure sud du massif central, un éleveur avec 380 brebis de race rustique et une production majoritaire d’agneaux de bergerie légers, un troupeau transhumant, fortement déployé sur parcours, économe et peu autonome sur le distribué
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