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Les systèmes bovins laitiers en Normandie Repères techniques et économiques 2019/2020

Publié le par Alizée Chouteau (AFPF), Viviane Simonin (C.A. Manche (50)), Florine Gervais (C.A. Orne (61)), Cédric Garnier (C.A. Eure (27)), Séverine Burel (C.A. Seine Maritime (76)), Fanny Leray (C.A. Calvados (14)), Lerouge Adélaïde (C.A. Calvados (14))
Coûts de production Revenu des éleveurs Bovin lait
Les exploitations du réseau réparties sur les départements de Normandie font l'objet d'un suivi technique et économique : une quarantaine d'exploitations, en croisière, sont support de l'analyse présentée. Ces exploitations sont réparties en 9 groupes selon leur système de production.

Concernant le lait, on note une légère augmentation des volumes (+ 2% à l’échelle de la Normandie) et des prix (+ 3,7 %). Néanmoins la disparité entre laiteries subsiste, surtout sur les évolutions de volumes.

On constate une hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+50 €/VL ou +1€/1000l, hors travaux par tiers).

Le revenu disponible moyen est plutôt stable par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies, mais cache des évolutions variées au sein des différents groupes.