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Les systèmes bovins laitiers en Hauts-de-France - 2018/2019

Repères techniques et économiques

Publié le par Simon Fourdin, Anthony Chemin (C.A. Somme (80)), Sébastien Juliac (C.A. Aisne (02)), François Foulon (C.A. Oise (60)), Roxane Leroux (C.A. Nord (59)), Gaëtan Leborgne (C.A. Aisne (02))
Coûts de production Bovin lait
Inosys-Réseaux d'Elevage est un observatoire de 44 exploitations laitières réparties sur la région Hauts-de-France. Elles sont suivies au minimum 3 ans par les Chambres d'agriculture, animé par l'Institut de l'Elevage. Ce suivi permet de construire les références pour analyser dans la durée en lien avec les évolutions de contexte.

En 2018, le prix du lait a augmenté de 5 €/1 000 L par rapport à l'année précédente. A contrario, on constate une légère hausse du coût alimentaire de l'atelier lait (+ 2 €/1 000 l). Le revenu disponible moyen est stable par rapport à l'année précédente, pour les exploitations suivies.