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Les sorghos sucriers BMR sont de bons fourrages avec un itinéraire cultural adapté

Le bulletin de l'ARPEB n° 68

Publié le par Jean Legarto, Benoît Beaumont (C.A. Landes (40)), Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait
Les sorghos sucriers BMR ont une valeur alimentaire très améliorée par rapport aux sorghos sucriers non BMR. Pour valoriser cet avantage substantiel, l'éleveur doit suivre un itinéraire cultural et de récolte très précis et adapté à ces cultivars BMR. De plus, il doit aussi les incorporer dans les rations à base de maïs fourrage pour vaches laitières à des taux ne dépassant pas 50 % du sec. Ce bulletin reprend les essais zootechniques menés sur ce thème par l’Institut de l’Elevage avec la collaboration de la Station des Trinottières (CA 49) et de l’ARPEB-SO au Lycée Agricole d’Albi (81).

Les sorghos sucriers BMR, plus digestibles que les non BMR, doivent répondre à un double enjeu, notamment par rapport au maïs fourrage : procurer plus de fourrage récolté en situation de pénurie d’eau et ne pas diminuer la valeur alimentaire des rations pour vaches laitières dans lesquels ils sont incorporés. Le premier enjeu est vérifié à condition de maîtriser la verse des sorghos BMR, cela est possible grâce au strict respect d’un itinéraire cultural décrit dans l’article et mis au point par Sémental (densités de semis diminuées, fertilisation et arrosage modérés…). Le deuxième enjeu est également vérifié à condition d’introduire dans la ration à base de maïs fourrage moins de 50 % (en sec) d’ensilage de sorgho BMR récolté suffisamment mûr (MS>26%) et avec un épillet fécondé (présence de gains). Si le sorgho sucrier BMR n’a pas de grain et est humide (MS < 25%), il doit être introduit à moins de 25 % de la ration. Ces limites d’introduction permettent de maintenir la production de matières utiles du lait par rapport à des rations de maïs fourrage, avec plus de taux butyreux compensant moins de lait brut.

 

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