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Résultats du projet PROFILAIT

Les principaux leviers pour améliorer l'autonomie protéique des élevages bovins laitiers en Bourgogne Franche-Comté

Publié le par Alice Berchoux (Institut de l'Elevage), Louise Crepeau (Conseil Elevage 25-90), Denis Chapuis (C.A. Saône et Loire (71)), Jean-Marie Curtil (Chambre Interdépartementale d’Agriculture 25-90), Marc Soreze (Terre Comtoise)
Alimentation - Abreuvement Conseil en élevage Cultures fourragères Bovin lait
Dans le cadre du projet Profilait 1 (2021 - 2022) et 2 (2023 - 2024), les chambres d'agriculture de Saône-et-Loire, du Doubs et du Territoire de Belfort, Conseil Elevage 25-90, Terre Comtoise et l'Institut de l'Elevage ont travaillé sur l'évaluation des besoins en protéines des élevages bovins laitiers de la région Bourgogne-Franche-Comté (BFC) et sur les leviers pour accroître l'autonomie protéique régionale. Cinq fiches (Profilait 1) puis trois complémentaires (Profilait 2) ont été rédigées pour présenter synthétiquement ces leviers et les potentielles marges de progrès pour les élevages de la région.

L'autonomie protéique régionale se définit comme la part des besoins protéiques des animaux couverts par des protéines produites régionalement. Ainsi, l'accroissement de l'autonomie protéique peut se faire par la hausse de la production en protéines (offre) ou par la baisse des besoins en protéines des troupeaux (demande).

Huit principaux leviers ont été étudiés dans le cadre du projet Profilait. Ces résultats ont été synthétisés dans des fiches qui se composent de la manière suivante : description de la situation initiale en BFC, les marges de progrès dans les élevages, les conditions pratiques de mises en œuvre du levier et l'impact du levier dans les élevages.

Les thématiques étudiées pour accroître l'autonomie protéique des élevages sont : 

  • Cultiver des légumineuses fourragères 
  • Réduire le taux d'élevage des génisses
  • Améliorer la valeur alimentaire de l'herbe récoltée
  •  Ajuster le niveau protéique de la ration pour limiter le gaspillage
  • Consommer des graines de soja produites en Bourgogne Franche-Comté
  • Le séchage en grange
  • Le pâturage tournant...C'est gagnant ! 
  • Adapter la conduite de l'herbe dans un contexte de changement climatique