Résultats du projet PROFILAIT
Les principaux leviers pour améliorer l'autonomie protéique des élevages bovins laitiers en Bourgogne Franche-Comté
L'autonomie protéique régionale se définit comme la part des besoins protéiques des animaux couverts par des protéines produites régionalement. Ainsi, l'accroissement de l'autonomie protéique peut se faire par la hausse de la production en protéines (offre) ou par la baisse des besoins en protéines des troupeaux (demande).
Huit principaux leviers ont été étudiés dans le cadre du projet Profilait. Ces résultats ont été synthétisés dans des fiches qui se composent de la manière suivante : description de la situation initiale en BFC, les marges de progrès dans les élevages, les conditions pratiques de mises en œuvre du levier et l'impact du levier dans les élevages.
Les thématiques étudiées pour accroître l'autonomie protéique des élevages sont :
- Cultiver des légumineuses fourragères
- Réduire le taux d'élevage des génisses
- Améliorer la valeur alimentaire de l'herbe récoltée
- Ajuster le niveau protéique de la ration pour limiter le gaspillage
- Consommer des graines de soja produites en Bourgogne Franche-Comté
- Le séchage en grange
- Le pâturage tournant...C'est gagnant !
- Adapter la conduite de l'herbe dans un contexte de changement climatique