Les marchés des filières lait et viande en temps de déconfinement
Tendances Lait Viande n° 318 - Juin 2020
Consultez, ci-dessous, la vidéo du webinaire du 18 juin, animé par Gérard You et Maria Campos-Herada, respectivement responsable du service Economie des filières de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture caprine :
La présentation de ce séminaire est téléchargeable ci-dessus.
La conjoncture dans les filières laitières (bovine et caprine) depuis le déconfinement
Webinaire du 18 juin
Consultez, ci-dessous, la vidéo du webinaire du 11 juin, animé par Philippe Chotteau et Cassandre Matras, respectivement responsable du département Economie de l’Institut de l’Elevage et chef de projet conjoncture ovine.
La présentation de ce séminaire est téléchargeable ci-dessus.
Les marchés des viandes bovines et ovines en temps de déconfinement
Webinaire du 11 juin
Vos articles par filière
Viandes bovines
Le marché des bovins se déconfine
A l’heure du déconfinement progressif en Europe après la crise du coronavirus, les cours des vaches remontent dans tous les États membres avec la perspective de réouverture des fastfoods et du marché français de la restauration. Les prix des jeunes bovins restent sous pression, avec des retards de sorties en France, en Italie et en Pologne. La demande italienne pour les broutards est restée présente jusqu’à début mai, face à une offre française restreinte. Le marché du veau de boucherie reste très encombré, même si celui des veaux nourrissons frémit en France.
Lait de vache :
Des signaux rassurants à court terme sur l’équilibre des marchés
En France, La collecte poursuit une baisse saisonnière marquée depuis la mi-avril. Les éleveurs, dont les cheptels sont globalement réduits, ont visiblement intégré les messages de modération envoyés par de nombreux collecteurs. Après un premier trimestre relativement dynamique, la croissance de la collecte de l’UE 27+RU a fléchi en avril. Si seulement 1/3 des pays affiche une production en recul d’une année sur l’autre, la quasi-totalité des autres ont enregistré un ralentissement de leur production entre mars et avril.
Viande ovine :
Le cours de l’agneau français culmine à un niveau élevé
Après avoir chuté jusqu’à Pâques sous l’effet du confinement de la population, la cotation française s’est redressée à des niveaux particulièrement élevés. Le manque d’offre en France, conjugué à des importations de viande ovine amoindries, allège le marché et provoque une hausse des cours.
Lait de chèvre et viande :
Bond des ventes de fromages au rayon libre-service pendant le confinement
La tendance haussière des ventes de fromages de chèvre semblait s’essouffler avant le confinement, mais la filière laitière de chèvre a vu sa demande en rayon libre service boostée pendant la crise sanitaire.
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