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Les derniers résultats de la recherche sur le pâturage des chèvres

Publié le par Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Systèmes fourragers Conseil en élevage Gestion du pâturage Travail Cultures fourragères Equipements d'élevage Caprin
Le projet CAPHerb propose des solutions pour valoriser au mieux l'herbe dans les élevages caprins. Ces fiches techniques rassemblent les résultats obtenus à la ferme expérimentale du Pradel, à savoir qu'il semble intéressant de coupler des prairies riches en graminées à des prairies multi-espèces avec légumineuses, que le pâturage d'automne peut permettre une économie de foin non négligeable ou encore que le temps d'accès au pâturage influencerait la production de lait et la reprise d'état des chèvres.

Le projet CAPHerb

 

Dans un contexte de développement de systèmes de production plus autonomes et efficients, ce projet vise à inciter les éleveurs caprins à valoriser davantage l’herbe, sous toutes ses formes : pâturée et/ou conservée. Par un travail participatif et en mobilisant éleveurs, techniciens et chercheurs, l'objectif est d'accompagner les éleveurs dans la transition agro-écologique de leurs systèmes alimentaires. Pour cela, ce projet a répondu à des interrogations techniques et économiques récurrentes autour de l'ingestion et de la fibrosité de l'herbe, et de l'intérêt économique des systèmes l'utilisant.

 

Les essais à la ferme expérimentale du Pradel

 

La ferme du Pradel a, dans le cadre du projet, réalisé plusieurs essais. L'influence du temps d'accès au pâturage (7h vs 10h), l'intérêt des prairies multi-espèces ou encore la valorisation du pâturage à l'automne ont été étudiés. Ces fiches résument les protocoles, les résultats obtenus et les perspectives pour la suite. Parmi les résultats, on retiendra donc qu'il semble intéressant de coupler des prairies riches en graminées à des prairies multi-espèces avec légumineuses, que le pâturage d'automne peut permettre une économie de foin non négligeable ou encore que le temps d'accès au pâturage influencerait la production de lait et la reprise d'état des chèvres.