Le soja toasté en élevage caprin, une alternative technique au correcteur azoté pas nécessairement économique
Cap Protéines
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Barbara Fança (Institut de l'Elevage), Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage), LEGTA Melle
Un essai mené à la Ferme de la Grange, l'exploitation du lycée agricole de Melle (79), montre que le soja toasté peut être une alternative technique au correcteur azoté dans l'alimentation des chèvres laitières. La ration avec soja toasté a permis de maintenir le niveau de production et il a eu un effet positif sur le taux butyreux en lien avec l'augmentation du taux de matière grasse. Par contre, l'intérêt économique n'est pas évident avec ici un surcoût de 0,16 euro par chèvre et par jour.
Dans le cadre de Cap Protéines, un essai mené à la Ferme de la Grange, l'exploitation du lycée agricole de Melle (Deux-Sèvres), montre que le soja toasté peut être une alternative technique au correcteur azoté dans l'alimentation des chèvres laitières. La ration avec soja toasté a permis de maintenir le niveau de production et il a eu un effet positif sur le taux butyreux en lien avec l'augmentation du taux de matière grasse. Par contre, l'intérêt économique n'est pas évident avec ici un surcoût de 0,16 euro par chèvre et par jour.
Compte rendu de l'essai sur le toastage du soja en élevage caprin