Retour

La note d’état corporel, un outil de pilotage de l’alimentation des brebis laitières

Ajuster la ration aux périodes clés et permettre la reconstitution des réserves

Publié le par Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Ovin lait
Alimenter ses brebis aux périodes clés de la campagne Découvrez en cinq fiches techniques récapitulatives les caractéristiques des brebis aux périodes importantes de l'année, les objectifs d'une conduite adaptée et des exemples de rations. Les fiches concernent : - La phase d'allaitement, - La période de traite exclusive, - La reproduction, - Le milieu de gestation, - Et une fiche se focalisant sur la note d'état corporel des brebis aux différents stades.

L'état corporel des brebis varie au cours de la campagne. Connaître ces variations et les seuils à respecter permet de suivre et garder en bon état ses brebis. Cette palpation dorsale demande un peu d'entraînement et les notes attribuées varient entre 1 et 5 points.

Partenaires :

Documents à télécharger