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La maîtrise du rendement fromager

Fromages fermiers lactiques au lait de chèvre

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Marie-Noëlle Fouilloux (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Laurent Thomas (GDS 69), Vivien Benezech (Ferme Expérimentale du Pradel), Simon Fressinaud (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes), Guillemette Allut (LRE (Languedoc Roussillon Elevage)), Yves Gauzere (ENILBIO Poligny), Joëlle Birckner (ENILBIO Poligny)
Qualité des produits laitiers Caprin Bovin lait Ovin lait
En tant que producteurs fermiers, gardez un œil vigilant sur vos rendements fromagers peut vous faire gagner de l’argent !

Le suivi du rendement fromager demande un peu de temps pour peser le lait et les fromages et faire quelques calculs mais il permet d'optimiser son revenu en faisant plus de fromage avec la même quantité de lait et de savoir combien de moules mettre sur la table avant de mouler et respecter le format et le poids souhaité pour les fromages vendus à la pièce.