Retour

Impacts des périodes de forte chaleur dues au changement climatique sur la transformation fromagère fermière en technologie lactique - CLIMLACTIC, année 2023

Rapport intermédiaire pour la période du 1er janvier au 31 décembre 2023

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Maxime Legris (Institut de l'Elevage), Patrick Massabie (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Simon Fressinaud (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Mélissa Brocart (Anicap), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes), Joëlle Birckner (ENILBIO Poligny), Yves Gauzere (ENILBIO Poligny)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Climat Caprin
La valorisation des données recueillies en ferme en 2022 s’est poursuivie en 2023 et a été complétée par un nouveau suivi technologique à la ferme du Pradel au cours de l’été 2023. Les techniciens, les producteurs et des experts ont ensuite capitalisé leurs expériences pour décrire comment les producteurs peuvent s’adapter au mieux à ces impacts observés, notamment en ce qui concerne le pilotage du rendement fromager. Deux fiches ont été rédigées. Des communications ont permis de valoriser ces résultats.

Les suivis des consommations d’électricité se sont poursuivis sur l’année 2023 dans 7 fermes dont celle du Pradel. L’année 2023 a permis de reproduire à la ferme du Pradel le suivi des conséquences d’un épisode de forte chaleur sur la qualité du lait et la transformation lactique pour conforter les observations de 2022. En complément, les experts ont travaillé à partir de ces cas concrets et de la capitalisation de leurs connaissances pour des outils de diffusion, travail qui se poursuit en 2024.

Documents à télécharger