Retour

Idele_mag n°24 - Septembre 2023

Publié le par Institut de l'Elevage
Alimentation - Abreuvement Climat Bovin lait Bovin viande Caprin Equin Ovin lait Ovin viande Veau de boucherie
Pour ce numéro, Idele_mag prend le large, direction les territoires d'Outre-mer, où l'élevage de ruminants, avec ses 60 000 bovins et 48 000 ovins/caprins répartis sur les 5 DOM, se fait progressivement une place à côté des productions historiques de banane et de canne à sucre. Les filières d'élevage de structurent et se professionnalisent, dynamique à laquelle l'Institut de l'Elevage est associé depuis une quinzaine d'années. Ainsi les Réseaux de Références en Elevage et les travaux de R&D notamment sur la valorisation des ressources fourragères et génétiques locales, alimentent le conseil aux éleveurs, favorisent les travaux collectifs et proposent des services pour les filières. A découvrir aussi une interview de Jean-Baptiste Dollé et Boris Duflot sur la décapitalisation du cheptel bovin, une fausse bonne solution pour le climat ! Et le nouvel organigramme de l'Institut de l'Elevage qui intègre un nouveau département centré sur le climat, l'environnement et les ressources.

Documents à télécharger