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Emissions de gaz à effet de serre et contributions positives de l'élevage laitier Résultats 2016

Résultats 2016

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Evaluation environnementale Bovin lait
Cette plaquette de présentation de 4 pages recense les résultats des émissions de gaz à effet de serre et contributions positives des 3348 élevages laitiers français ayant bénéficié d’un diagnostic environnemental CAP’2ER® Niveau 2 dans le cadre du projet LIFE Carbon Dairy. Les objectifs du programme et leviers d’action disponibles pour réduire l'empreinte carbone du lait sont également présentés. Les résultats technico-économiques de 1143 exploitations sont aussi exposés, accompagnés de témoignages d’éleveurs.

Le projet LIFE Carbon Dairy, lancé en 2013, a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la filière laitière et de promouvoir une démarche permettant à la production laitière de réduire ses émissions de gaz à effet de serre (GES) de 20% à échéance de 10 ans grâce à la construction d’un plan carbone de la production laitière. Dans le cadre de ce projet, une première évaluation environnementale réalisée par les ECEL et Chambres d’agriculture des 6 régions partenaires du projet grâce à l’outil CAP’2ER® a permis de mesurer les émissions de GES et les contributions positives de 3 348 élevages bovins laitiers. Dans ces élevages, l’empreinte carbone nette du lait moyenne est de 0,93 kg équivalent CO2/ litre de lait corrigé. L’analyse de ces données permet de constater que les résultats d’émissions brutes de GES en élevages ne différent pas selon les types de système. La compensation carbone est dépendante des systèmes fourragers, allant de 6% en systèmes "maïs" jusque 50% en systèmes très herbagers. Les contributions positives des élevages sont évoquées au travers de la performance nourricière et l'entretien de la biodiversité.