EARL Ithurbidia : quand la transformation fromagère rencontre l'innovation en plein cœur du Pays Basque
Témoignage RT07
À la fin des années 1980, Jean-Louis, le père de Virginie, s'installe sur la ferme familiale et développe la production laitière du troupeau ovin. Il est ensuite rejoint par sa femme, Françoise. Jusqu'à l'installation de Virginie en 2015, de nombreux investissements sont réalisés pour développer un outil de travail productif. Toute la production est alors livrée à la laiterie locale Agour. Virginie s'installe avec l'ambition de valoriser la production en se lançant dans la transformation fromagère, après avoir suivi une formation de fromager en apprentissage en complément de son diplôme d'ingénieur agronome. Pour créer de nouveaux débouchés, en plus de la vente directe à la ferme, elle développe des recettes diverses et innovantes. Elle investit également dans l'aménagement d'un local spécifique répondant aux exigences réglementaires, sanitaires, technologiques et pratiques. En 2022, son compagnon Peio s'installe à son tour, après la retraite de sa mère avec un nouvel atelier apicole, complémentaire de l’activité de transformation laitière.