Retour

Base de données des carcasses de bovins Normands

Publié le par Marie Drouet (Institut de l'Elevage)
Qualité des produits carnés Bovin lait Bovin viande
Dans le cadre du projet VALNOR, un état des lieux exhaustif de la qualité des carcasses de bovins de race Normande produits et abattus en Normandie sur une période de 5 ans, entre 2016 et 2020, a été réalisé.

Les éléments détaillés de cet état des lieux sont présentés dans le document, par catégorie de bovins (jeunes bovins (A), taureaux (B), bœufs (C), vaches (D), génisses (E) et veaux lourds (Z)). Pour chacune de ces catégories, sont détaillées des données concernant l’effectif des bovins, les âges à l’abattage, les poids de carcasses, la répartition des départements d’origine des bovins, les notes de conformation et les notes d’état d’engraissement. En fin de document, des éléments comparatifs synthétiques sont présentés, sur la même période (2016 – 2020) pour les bovins de race Normande : produits et abattus en Normandie, produits en Normandie et abattus hors de Normandie, produits hors de Normandie et abattus en Normandie, et produits et abattus hors de Normandie.


Ces éléments comparatifs incluent de la même façon les âges à l’abattage, poids de carcasse et notes de conformation et d’état d’engraissement.