Appui à la gestion technico-économique des exploitations - PMAZH n°11
NOËL POULEUR Éleveur mixte lait et viande à Floursies (59)
Retrouvez le témoignage de Noël et Emmanuel POULEUR, éleveurs mixte lait et viande à Floursies dans le Parc Naturel Régional de l’Avesnois dans le Nord (59). Le GAEC SAINT ELOI est une ferme en polyculture élevages lait et viande. Pour la partie laitière sont présentes 100 vaches Prim’Holstein produisant 850 000 l de lait. Pour la partie viande, il s’agit d’un système naisseur-engraisseur avec 60 vaches Limousines et 20-25 taurillons/an. Le collectif de travail composé de 2 associés, 1 salarié et 2 apprentis est une des forces permettant aux éleveurs d’être réactif lors de fenêtres météo restreintes. Noël et Emmanuel ont trouvé un bon salarié au moment adéquat et travaillent bien en équipe. Ils parient donc plus sur la main d’œuvre que sur la mécanisation.
L’accompagnement GTE avec Agathe Vallier, conseillère à Avenir Conseil élevage, a permis d’améliorer la gestion du pâturage ; d’augmenter les performances des animaux grâce aux fourrages avec + 700 l de lait/ha de SFP et de baisser de 16 t les concentrés pour les veaux en 2022.
Pour plus d'infos sur le Programme de maintien de l'agriculture en zones humides (PMAZH) :




Documents à télécharger
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.