Les leviers techniques mobilisables
Quels sont les leviers techniques pour valoriser mieux et plus d'herbe dans la ration des chèvres et être plus autonome ?
Différents leviers d’action techniques existent pour développer l’autonomie alimentaire et l’utilisation de l’herbe en élevage de chèvres :
- Veiller à l’adéquation entre surface disponible et taille du troupeau, c’est-à-dire le chargement
- Optimiser le rationnement des chèvres pour limiter les gaspillages
- Améliorer le rendement des prairies
- Améliorer la qualité de l’herbe valorisée en vert et en fourrage conservé
- Développer l’utilisation d’aliments produits sur l’exploitation
Découvrez dans la vidéo suivante les leviers d’action techniques pour améliorer l’autonomie alimentaire et la valorisation de l’herbe en élevage caprin :
Votre autonomie alimentaire en 3 clics... et des fiches techniques synthétiques avec l’outil Autosysel
L'outil Autosysel permet de calculer différents indicateurs liés à l'autonomie alimentaire de votre élevage en quelques clics.
Cet outil permet de calculer des indicateurs techniques d'autonomie alimentaire et de valorisation de l'herbe, ainsi que des références issues d'Insosys-Réseau d'Elevage pour vous positionner.
Vous y trouverez également des pistes pour mieux conduire vos prairies et cultures, pour mieux récolter vos fourrages, pour mieux valoriser les fourrages et les aliments dans la ration de vos animaux. Pour gagner en autonomie alimentaire, nous vous proposons de la de la documentation technique sous forme de 29 fiches mises à jour en 2019, et des liens vers d'autres références techniques plus détaillées pour approfondir une thématique.
Des témoignages d'éleveurs sont également disponibles, pour illustrer différents leviers techniques.
Nous vous proposons maintenant de calculerles indicateurs liés à l’autonomie |
C'est ainsi que se termine ce module introductif, sur l'herbe dans la ration des chèvres. Nous vous proposons maintenant d'évaluer ce que vous avez appris... et de poursuivre avec d'autres modules !