Le séchage en grange en élevage de chèvres
Deux solutions possibles pour produire du foin ventilé
Faire un bon foin séché au sol en 1ère coupe ou à l’automne, c’est quasi mission impossible : les fenêtres météo favorables ne sont pas suffisantes, l’herbe est à un stade trop tardif et on perd en qualité… Il est donc essentiel de réfléchir aux alternatives existantes : enrubannage et ensilage d’herbe, foin ventilé (en grange ou en botte).
Avant de commencer cette session, nous vous proposons de prendre connaissance de quelques définitions. |
Foin ventilé : Se dit d’un foin séché en vrac ou en bottes dans un séchoir, par circulation d’air chaud. Il s’agit d’une solution pour produire du foin (> 85 % de MS), en limitant la durée de séchage au sol, à l’extérieur | |
Séchage en grange : La technique permet de faucher une prairie à un stade plus précoce, avec plus de souplesse sur la fenêtre météorologique par rapport au foin séché au sol, car la durée de séchage au sol est raccourcie (atteinte de 60 % de MS vs 85 % pour du foin séché au sol). La récolte au stade précoce permet l'obtention d'un foin de haute qualité nutritive et appétant. Le foin est stocké en vrac dans une grange, va finir d'y sécher pour atteindre 85 % de MS. Cette grange est à la fois un lieu de séchage et de stockage. | Séchage en bottes : Il dispose des mêmes avantages techniques que le séchage en vrac. Ici par contre, le foin est bottelé au champ puis placé dans le séchoir sur des grilles par lesquelles arrive l’air chaud. |
Séchage en grange / en bottes : principales différences
Le tableau suivant résume les principales différences entre ces deux solutions.
Séchage en grange | Séchage en botte | |
---|---|---|
Engrangement | Foin séché en vrac Engrangement à 50-65 % MS | Foin séché et stocké en botte Engrangé à 70-75 % MS |
Durée de séchage au champ (en avril) | 3 à 4 jours | 3 à 4 jours |
Durée de séchage dans le séchoir | 4 à 6 jours | 24 à 45 h |
Investissement (hors équipements complémentaires) | Environ 250 000 € | Environ 150 000 € |
Energie nécessaire pour réchauffer l'air | Capteurs solaires souvent suffisants | Energie fossile nécessaire (avec capteurs solaires en complément) |
Points de vigilance | Parcelles proches (5-10 min maximum) La distribution par la griffe doit être possible directement | Hangar de stockage et zone de manutention adaptés |
Principaux avantages | Distribution du foin plus confortable et rapide, chantier de récolte étalé, qualité du foin | Qualité du foin, chantier de récolte moins contraignant que pour du foin classique, vente de foin possible |
Principales limites | Investissement, adaptation de la chèvrerie | Dimensionnement du séchoir et débit de chantier en 1ère coupe, manutention importante, énergies fossiles, distribution |
Objectifs du module
Cette séquence de 45-60 minutes vous permettra de découvrir ou d'approfondir vos connaissances sur le séchage en grange en élevage caprin.
Dans un premier temps, nous verrons ce que représente le séchage en grange dans les élevages de chèvres, ainsi que les motivations et les limites des éleveurs vis à vis de ce fourrage. Ensuite, nous nous questionnerons, afin de déterminer si le séchage en grange est intéressant dans votre système. Nous verrons également quelles sont nos conseils pour bien penser ce projet de séchoir. Nous terminerons avec des témoignages d'éleveurs, qui illustreront ce module. Un quizz de fin de module permettra d'évaluer vos acquis.
Réalisation de ce module
Coordination : Jérémie Jost (Institut de l'Elevage)
Conception graphique et intégration des contenus : Katia Brulat (Institut de l'Elevage)
Equipe de réalisation : Coline Bossis (CA 86), Virginie Tardif (Seenovia), Lucie Quilleré et Antoine Vaubrun (Segrafo), Coline Bossis (CA 86), Jean-Yves Blanchin (Idele) - à partir des données issues du guide technique "Le séchage en grange en élevage caprin" - juin 2019