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Exemple 3 : une bergerie de 32,5 m de large pour les brebis et les agneaux

 

 

 

 

 

La bergerie en quelques chiffres :

 

  • 4 x 55 = 220 m de longueur d’auge, soit 660 places potentielles (parcs à agneaux occupés par brebis)
  • 2 couloirs d’alimentation de 4 m surélevés de 0,40 m
  • 3 couloirs de circulation de 1,50 m pour les hommes et les animaux
  • Surface totale 60*32,50 = 1 950 m2
  • Surface d’aire paillée pour les brebis (20 m x 55 =) 1100 m², soit pour 660 brebis 1.66 m² par brebis Rapport aire paillée / aire totale = 56 %

 

Ventilation naturelle : Les principes de ventilation naturelle sont à intégrer dès la conception de la bergerie.

 

 

Exemples de dimensionnement

 

Hypothèse 1 : volume bipente symétrique

 

 

Avec 3,30 m à l’égout et une pente de 25 %, on obtient une hauteur de 6,3 m au faîtage.

Soit un volume de ((3,30 + 6,30) /2) *1 950 = 9 650 m3 soit environ 14,60 m3 si 660 brebis.

Ouvertures ventilantes0,06* 660 = 39,50 m² sur 60m de long (39,50/2)/60 = 0,32 m.

 

Avec la quasi-certitude que l’air ne pourra balayer et assainir autant l’ambiance que la litière sur 16 m (demi-largeur du bâtiment).

 

 

Hypothèse 2 : une chapelle centrale et deux appentis

 

 

En conservant les hauteurs en bas de pente : augmentation du volume

Avec 3,30 m à l’égout et une pente de 25 %, on obtient une hauteur de 5,675 m à 9,50m.

Les appentis d’une surface de 9,50 * 60 = 570 m2 chacun, représentent donc un volume de
((3,30 +5.675) /2) *1 140 = 5 115 m3

La chapelle centrale, d’une surface de 13,5 * 60 = 810 m2 dont le bas de pente sera à 0,80 m de plus que le haut de l’appentis, soit 6,50 m, aura un faîtage à 8,20 m et représentera un volume de ((6,50 + 8,20)/2) * 810 = 5 953 m3.

 

Ce volume contient donc 11 068 m3, ce qui ramené à 660 brebis représente 16 m3 par brebis.

 

 

Là encore, risque de bergerie froide l’hiver, mais possibilité de confort estival si ce bâtiment est bien ventilé.

 

 

Hypothèse 3 : trois bipentes accolés

 

 

En conservant les hauteurs en bas de pente

Avec 3,30 m à l’égout et une pente de 25 %, on obtient une hauteur de 4,50 m au faîtage à 4,75 m.

Les volumes latéraux d’une surface de 9,50 * 60 = 570 m2 chacun, représentent donc un volume de ((3,30 + 4,50) /2) *1 140 = 4 446 m3

La chapelle centrale, d’une surface de 13,5 * 60 = 810 m2 dont le bas de pente sera à 0,80 m de plus que le chéneau encaissé soit 4,10 m, aura un faîtage à 5,90 m et représentera un volume de ((4,10 + 5,90) /2) * 810 = 4 000 m3

 

Donc un total de 8 446 m3 soit 12,8 m3 par brebis.

 

 

 

Hypothèse 4 : ….

 

On pourrait continuer à simuler mais ce qui semble intéressant c’est de mettre en regard les longueurs d’auges, les volumes d’air, l’exposition aux vents, le nombre d’animaux de différents âges, et à un moment de donner la priorité à un critère plutôt qu’à un autre.